Физиология: 7 критериев Почему нельзя есть на ночь?

05/05/2014

А вы знаете. что одна из причин  набора лишнего веса  после 40 – вечернее переедание.

Было у вас такое:  поздно вечером уже    пора спать, а вам вдруг захотелось очень есть  и вы   теряете контроль над собой   и срываетесь в штопор вечернего обжорства.

Сколько раз давали себе слово не есть на ночь и очередной раз не выдержали  и очень  плотно поели.

И в этот момент, когда один кусок за другим летит в рот, вы забываете обо всем  и продолжаете поглощать пищу.

А потом всю ночь ворочаетесь с боку на бок и не можете заснуть, а если и заснули, то снятся кошмары,  от которых часто просыпаетесь. На следующее утро встаете разбитый и опустошенный.

3

И дело не только в том, что за ночь  вы не похудеете,   как и положено  человеку  природой, а  поправитесь от вечернего переедания.

А  в чем же спросите вы?

Наш организм очень экономно расходует свои жировые запасы. Это древнейший, выработанный в эволюции инстинкт организма.

В случае позднего ужина вырабатывается много инсулина, который как бы сообщает гипофизу, что пища в организм поступила и нет необходимости тратить ночью на энергетические нужды драгоценные жировые запасы. Поэтому ночью гипофиз не будет вырабатывать много гормона роста.

Чтобы вы   разобрались в этой проблеме, для вас  7 критериев  “Почему нельзя есть на ночь?”, вытекающих из  физиологии  нашего организма.

1  критерий

Поймите, что при вечернем переедании выработка гормона роста значительно уменьшается.

У гормона роста множество  разных функций. Рецепторы к этому удивительному гормону обнаружены практически на всех клетках нашего тела.

И если ночью гормона роста вырабатывается мало, то страдает весь организм. Наверное, самое страшное, что при этом организм человека ускоренно СТАРИТСЯ.

2  критерий

Узнайте,что ночью, ввиду повышенной активности иннервирующего поджелудочную железу блуждающего нерва, происходит усиленный синтез инсулина в ответ даже на незначительное количество углеводов, а тем более, на обильный ужин.

3  критерий

Запомните, что избыточная выработка инсулина является главным фактором, определяющим возникновение всех современных хронических болезней, которые принято называть «болезнями цивилизации».

Это дисбактериоз, ожирение, атеросклероз и гипертоническая болезнь с их исходами в инфаркты и инсульты, злокачественные новообразования, диабет, остеопороз, остеохондроз и другие.

Важно, что избыток инсулина способствует развитию и психических болезней (депрессии, психозы) и пристрастий (к обжорству, курению, пьянству и наркомании).

4  критерий

Разберитесь с функциями инсулина в организме.

Избыточный инсулин — это главный жирообразующий гормон организма.  Именно он направляет поток глюкозы в печень и превращает печень в настоящую жирообразующую фабрику.

Если избыточная выработка инсулина днем опасна, то вечерний и ночной синтез инсулина в результате позднего ужина опаснее во много раз! Особенно для детей.

Несравненно быстрее развивается ожирение и все остальные болезни.

Этот факт известен давно. Недаром говорят, что одна и та же пища, съеденная вечером, гораздо жирнее, чем съеденная днем.

5  критерий

Поймите, что главным структурным белком, который глюкоза портит в стенке сосудов, является коллаген.

Коллаген — это белок, придающий прочность сосудам, впрочем, как и другим тканям нашего тела.

А возраст человека — это возраст его сосудов. У любителей поздно поужинать сосуды, как правило, находятся в плачевном состоянии.

 6  критерий

Узнайте о функциях двенадцатиперстной кишки.

Наш кишечник имеет в длину много метров, а двенадцатиперстная кишка — это очень короткий, всего двенадцать «перстов» участок тонкого кишечника, непосредственно отходящего от желудка.

Именно в двенадцатиперстную кишку открывается проток, который несет желчь из печени и проферменты из поджелудочной железы.

Вся беда в том, что ночью эвакуация пищи из двенадцатиперстной кишки существенно затруднена, а желудок продолжает работать.

Поэтому, если человек поел незадолго до сна, то желудок сокращается и порциями проталкивает пищевой комок в двенадцатиперстную кишку, которая «спит» и продвинуть пищу дальше не может.

В итоге, двенадцатиперстная кишка растягивается как сарделька под оболочкой.

Но раз пища поступила в двенадцатиперстную кишку, то из нее идут сигналы в печень и поджелудочную железу, которые в ответ вырабатывают и секретируют в двенадцатиперстную кишку желчь и желудочный сок.

Желчь не может толком проникнуть в набитую пищей двенадцатиперстную кишку и застаивается в желчном пузыре.

Со временем это приводит к образованию желчных камней и воспалению желчного пузыря (калькулезный холецистит). В результате так часты операции по удалению набитого камнями воспаленного желчного пузыря.

Еще опасней, когда проферменты поджелудочной железы попадают в двенадцатиперстную кишку, там активируются, превращаются в ферменты, а потом забрасываются обратно в поджелудочную железу.

Это приводит к панкреатитам, диабету первого типа и, даже, к панкреонекрозу (омертвению поджелудочной железы).

7  критерий

Поймите, что ночь – это самый большой период физиологического голода в течение суток.

Так запланировано Природой, и поэтому ночной голод в отличие от дневного голода не приносит болезненных ощущений переносится легко.

Большинство людей даже не задумываются о том, что ночью они голодают и сама фраза «ночной голод» их удивляет.

Вы узнали о 7 критериях, поясняющих  исходя из особенностей функционирования нашего организма,  почему нельзя есть на ночь.

Все достаточно просто и, если вы пользуясь  моей информацией,     разберетесь с особенностями работы своего организма, то  вам будет  легко  отказаться от вечерних перееданий, наносящих непоправимый вред вашему здоровью.

А это верный путь, который позволит вам после 40,  избежать широко распространенных в настоящее время “болезней  цивилизации”.

Дорогой читатель,понравилась статья?     Хотелось  бы узнать Ваше отношение к затронутой теме. Поделитесь  своим мнением в комментариях и обсудим вместе возникшие  проблемы.