9 советов как не заболеть диабетом кому за 40

03/01/2014

В данной статье разберемся  с  причинами  лишнего веса и  с влиянием  углеводной пищи на обменные процессы в организме.

Следуя за великими целителями древней Индии, Китая и Ближнего Востока, большинство современных исследователей-медиков единодушно  видят причину необыкновенно высокого уровня заболеваемости современной цивилизации в нарушениях питания.

Организм — это своего рода двигатель внутреннего сгорания, не знающий простоя, всегда поддерживающий активный обмен, а своей деятельностью он управляет, используя в качестве горючего глюкозу (простейшую разновидность сахара), содержащуюся в крови.

Именно из углеводов  организм поглощает простые сахара, которые или являются, или легко и быстро становятся глюкозой.

Diet Woman at Grocery Store with Junk FoodЕсли вы потребляете много углеводов (сахар, сладкое, мучное, картошку, булочки, тортики), то в вашей крови окажется много глюкозы. И  вся  образующаяся энергия циркулирует в вашем организме.

Вы можете сказать: «Прекрасно! Чем больше я их ем, тем сильнее и энергичнее становлюсь». Но это  совсем  не так.

Для тех кому за 40 простые 9  советов,  которые  помогут   понять,   как не заболеть диабетом и как  надо  менять питание.

1) Разберитесь с влиянием углеводной пищи на обменные процессы в организме.

Наш организм создавался миллионы лет назад, в доисторические времена, когда конфет не было и в помине, и поэтому способен  хорошо   справляться с не рафинированными углеводами в том виде, в каком они встречаются в природе.

Его способность справляться с избытком простых сахаров, источников «быстрой энергии», довольно слаба — именно поэтому рацион, характерный для двадцатого века (белый хлеб, сахар, картошка), и доводит нас до беды.

2) Поймите, почему инсулин  называют — «гормон-производитель жира».

Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой в ответ на повышение уровня сахара в крови. Когда уровень сахара в крови повышается, в действие вступает инсулин, который проталкивает часть глюкозы из крови непосредственно в клетки организма, где она сгорает как источник энергии.

Другую часть глюкозы инсулин превращает в гликоген — крахмал, который накапливается в мышцах и печени и легко доступен для использования в качестве топлива.

Если в крови все еще остается больше глюкозы, чем нужно для деятельности организма, то инсулин превращает ее избыток в жировую ткань.

3)  Возьмите себе на заметку, что между углеводной пищей, которую вы потребляете, и количеством в крови жирообразующего гормона инсулина существует прямая связь.

4) Запомните, что углеводная пища, особенно простые углеводы (сахар, мед, фрукты), которые содержат чистую глюкозу, и рафинированные углеводы (мука, хлеб, белый рис, картофель), содержащие крахмал, который в свою очередь очень быстро перерабатывается в глюкозу — все они требуют много инсулина.

5) Разберитесь с механизмом влияния инсулина.

Каждая клеточка организма окружена оболочкой (мембраной), снабженной некоторым количеством инсулиновых рецепторов. Вокруг клетки, на поверхности ее мембраны, концентрируются молекулы глюкозы, которые  попадают внутрь клетки, если  рецепторы им это разрешают.

 Инсулин как раз и является тем «ключиком», который отпирает двери на мембране клетки перед молекулами глюкозы.

6) Поймите и запомните, что есть  несколько состояний в организме человека, связанных с выработкой инсулина:

  • Если у вас сохраняется более или менее высокий уровень инсулина, в то же время вы устойчивы к его влиянию — это  состояние называется гиперинсулинизмом.

Возникает при систематическом и длительном злоупотреблении простыми и рафинированными углеводами. Поджелудочная железа в ответ на частые повышения глюкозы в крови начинает выделять огромные количества инсулина.

  • Инсулинорезистентность (устойчивость) организма к высокому уровню инсулина.

Рецепторы в клеточных мембранах от постоянного перенапряжения  перестают реагировать на  инсулин  и  глюкоза внутрь клеток  не попадает.

  • Поскольку инсулин не может эффективно превращать глюкозу в энергию, он начинает переводить все больше ее в жировые отложения.

Вы и рады бы  похудеть  но ваш организм, по сути, превращается в  машину, образующую жир.

  • Со временем и  рецепторы в клеточных мембранах, которые превращают глюкозу в жир, изнашиваются, а это  уже предвещает диабет.

9) Переходите на правильное питание, что  позволит вам  свести к минимуму потребление простых углеводов.

овощи

Ознакомьтесь также с моей статьей на блоге — «Лучшая профилактика диабета — правильное питание.«

Изучив мои простые советы ”Как не заболеть диабетом кому за 40”, переходите на правильное питание и вы не допустите развития диабета и сохраните свое здоровье.

Я проверила это на своем личном опыте. Увеличение сахара и холестерина в крови мне удалось остановить и довести до нормы полным исключением из питания простых углеводов, затем переходом на правильное питание и употреблением таких бадов, как кальций с витамином D и минералами, омега-3 жирные кислоты и комплекс витаминов.

Рекомендую балы компании Whole Wellness Club, которые я сама употребляю. Ознакомиться с продуктами компании и заказать их можно,  пройдя регистрацию по ссылке:   http://vashbiznesvrunete.ru/wwc/rega.html

Дорогой читатель,  возникли вопросы? Поделитесь  своим мнением и  напишите свои вопросы  в комментариях. Я отвечу вам в следующих постах.